Меняем подсветку в Motorola Talkabout 192 на ... любую.
Как разобрать телефон. В картинках. 50кб.На главную.Философия безопасной работы паяльником в сотовом телефоне. "Как заменить подсветку в мобильном телефоне".


  Замена светодиодов в Motorola Talkabout 192. Принимая окончательное решение о замене светодиодов подсветки в своём телефоне, рассмотрите следующие доводы в пользу того, чтобы отложить эту идею.

Светодиод установлен немного криво, но работает.Родные же выставлены идеально.

  Первое, вы ни когда не сделаете так, как сделано изготовителем, что бы вам ни говорили. Взгляните на рисунок, с правой стороны расположен "родной" светодиод, а с левой - "новый". Второе, замена светодиодов требует максимального терпения и твёрдости руки. Третье, приготовьтесь к некоторым материальным затратам, и просчитайте вариант того, что возможно практичнее вложить эти деньги в новый телефон, с такой подсветкой, которая вам нравится, чем рисковать рабочим телефоном?


  Для того чтобы вы не тратили свои силы и средства (стоимость одного синего светодиода около 2$, плюс стоимость телефона) понапрасну предлагаю в качестве накопления опыта сделать маленькую разминку, которая обойдётся вам около 0,5$. Суть этой разминки в следующем. Так как самое сложное в замене подсветки - это напайка новых светодиодов, по этому советую приобрести несколько штук самых дешёвых светодиодов поверхностного монтажа любого цвета и типоразмера, взять фальгированный текстолит или макетную плату, и попытаться напаять купленные светодиоды параллельно друг другу. Если вас это занятие не утомило и результат вас удовлетворяет, то попробуйте напаянные светодиоды отпаять, не думайте что я издеваюсь или шучи, всё на полном серьёзе. Вам всё равно придётся выпаивать светодиоды из мобильника, так почему бы заранее этому не научиться? В этом вся разминка, после этих упражнений переходим непосредственно к самому телефону.


  Я рассчитываю на то, что всё необходимое у вас под рукой, в том числе и "новые" светодиоды, которых в Motorola T192 всего 10 штук, а посему за дело.


  Для того чтобы заменить светодиоды необходимо до них добраться, по этому не будем терять время и начнём разбирать телефон. Со снятием верхней панели трудностей быть не должно, для этого снимаем крышку аккумулятора, и разделяем корпус телефона на две половинки, а вот про дальнейшие действия расскажу подробнее.

Две защёлки со стороны разъёма внешней антенны.

  После снятия верхней панели телефона пришло время взять в руки шестигранную отвёртку (стоимость набора таких отвёрток около 3$), и выкрутить 6 винтов крепления, а за тем достать плату телефона из корпуса. За тем, переворачиваем плату антенной вверх, и, отведя защелки, снимаем и откладываем в сторону металлический экран. Имейте в виду, дисплей телефона приклеен к металлическому экрану липкой лентой, которая придаёт жесткость всей этой конструкции. После того, как сняли металлический экран, необходимо освободить дисплей, который также крепится к плате телефона двумя защёлками, но уже пластиковыми. Защёлки расположены симметрично с двух сторон на уровне верхней части дисплея, на рисунке они показаны со стороны разъёма внешней антенны.

Не отломите фиксатор!!!

  Потом снимаем дисплей, для этого необходимо его переложить на клавиатуру, выдвинуть на 1-2 мм фиксаторы в разъеме на плате телефона (фиксаторы должны остаться в разъеме!!!), и вытащить шлейф из разъема. На рисунке левый фиксатор уже выдвинут, а правый находится под воздействием плоской отвёртки. Необходимо помнить, что жидкие кристаллы боятся любого физического воздействия, по этому не давите на дисплей телефона, отложите его в безопасное место, и переходим к выпайке "родных" светодиодов. Но перед этим, для того чтобы придать плате горизонтальное положение, я советую вернуть плату телефона в нижнюю часть корпуса, и зафиксировать её двумя винтами.


  Идеальным инструментом для операций пайки SMD компонентов, является специальный фен, не путать с феном подружки, которым она укладывают волосы. Принцип действия у них одинаков, однако, фен для пайки более миниатюрный, чем фен для волос (стоимость такого устройства более 40$), а превосходства над паяльником очевидны. Если же вы не собираетесь зарабатывать себе на пиво тюнингом телефонов и хотите только ради эксперимента замучить телефон друга, то куда проще воспользоваться паяльником.


  Для очистки места от "родного" светодиода можно использовать паяльник с тонким (около миллиметра) жалом, и лезвие от бритвы, но в этом случае светодиоды будут потеряны. Если же вы желаете облегчить себе жизнь или поставить светотюниг на поток, то вам желательно изготовить жало к паяльнику, с пропилом под размер светодиода. Это нехитрое приспособление не только ускорит процесс выпайки, но и сохранит жизнь практически 100% СИД. (Замечу, часто в литературе используется абривиатура СИД, которая расшифровывается как СветоИзлучающий Диод.) Если же вам лень тратить время на изготовление и подгонку жала, то можно поступить проще и взять в левую руку второй паяльник, который поможет нагреть светодиод одновременно с двух сторон.

Вид без светодиода.Треугольник полярности светодиода.

  После того как вы подготовили место установки, необходимо определить полярность новых светодиодов, для этого переверните их подложкой вверх и посмотрите на треугольник. Это и есть символ, который показывает полярность, основание треугольника есть "+" - анод, а вывод со стороны вершины есть "-", то есть катод. Так вот в Motorola T192 все светодиоды ставятся вершиной треугольника вниз.


  Разобравшись с полярностью, переходим к напайке "нового" светодиода. Последовательность действий следующая: ватным тампоном наносим на место пайки флюс из канифоли, растворённой в спирте. Соблюдая полярность, при помощи пинцета на место пайки устанавливаем светодиод, важно успеть это сделать до того как высохнет флюс. Теперь остаётся дело за малым, но не менее важным этапом, этапом припайки контактов светодиодов. Как показывает практика, важно не дать сдвинуться светодиоду во время припайки первого вывода, именно в этот момент светодиод норовит повернуться так, как ему хочется, а не так как мы этого хотим. Так что конечный результат будет зависеть от степени дрожания ваших рук и уровня подготовки, вспомните разминку, про которую я говорил в начале статьи.


  Когда покончено с одним светодиодом, приступайте к подготовке места для следующего "нового" СИД. И процесс повторяется в той же последовательности, что и с предыдущим светодиодом. После того как все 10 "новых" светодиодов займут свои места, можно приступать к сборке телефона. Последовательность обратная разборке, в начале выкручиваем два болта и отделяем плату от корпуса. Укладываем дисплей на клавиатуру (экраном на кнопки), проверяем, выдвинуты ли фиксаторы в разъёме, вставляем в него шлейф, возвращаем фиксаторы в разъём. Переворачиваем дисплей (экран должен смотреть на вас), и возвращаем на место металлический экран, защёлкнув стопорные пазы. Возвращаем плату телефона в корпус, закручиваем крепёжные болты, и ставим верхнюю панель телефона. Остается вернуть sim-карту и аккумулятор на прежние места, и включить телефон.


Polo Polok
king-polo.narod.ru
Copyright © 2002 - 2004

Как разобрать телефон. В картинках. 50кб.На главную.Философия безопасной работы паяльником в сотовом телефоне.
 
Техника
TopCTO Техника Рамблер Rambler's Top100
       
Используются технологии uCoz